Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез — полиэтиологическое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся стремительным развитием и большим многообразием клинических проявлений.

Бактерии сальмонеллеза настолько быстро проникают в организм человека и двигаются по нему, что ученые даже питают надежды научиться использовать их в мирных целях — как своеобразный «транспорт», доставляющий лекарственные препараты больным органам и системам.

Однако, несмотря на то, что болезнь впервые описана еще в конце 19 века, ни действенные методы борьбы с инфекцией, ни способы ее «приручения» до сих пор никто не нашел.

Хотите узнать о сальмонеллезе больше? Подробнее с причинами, симптомами, способами лечения и мерами профилактики заболевания расскажет эта статья!

Источник заражения

Источник заражения сальмонеллёза

Сальмонеллы – мелкие, подвижные, устойчивые к большинству физических и химических воздействий микробы, которые попадают в организм детей через пищеварительный тракт или тактильный контакт с зараженными животными и предметами.

Ввиду того, пути заражения инфекцией подразделяют на пищевой, животный и контактно-бытовой.

Пищевой путь заражения

Наиболее распространенной причиной заражения сальмонеллезом является потребление некачественной пищи. В частности – мясных и молочных продуктов зараженных животных, а также кондитерских изделий на их основе.

Согласно статистике, в молоке палочки сальмонеллы сохраняются до 20 дней. В кефире – до 30 дней. В сливочном масле – до четырех месяцев. В мясе — до 6 месяцев, а в твердых сырах – до года.

Особенно опасны зараженные палочкой сальмонеллы продукты для малышей, которые не обладают таким крепким иммунитетом, как у взрослых и детей школьного возраста, страдающих аллергией или ослабленных недавно перенесенным инфекционным заболеванием.

Животный путь заражения

В некоторых случаях источником заражения сальмонеллезом становятся бессимптомно инфицированные животные и птицы. Дети могут «подхватить» болезнь:

  • Во время кормления птиц из рук
  • Во время игры с бездомными собаками или кошками. В особенности, если они облизывают ребенку лицо.
  • Контактируя с фекалиями зараженных животных или вещами, на которые попали зараженные фекалии.

Контактно-бытовой путь заражения

Заболеть сальмонеллезом можно при контакте с зараженной почвой или во время купании в воде.

В воде вредоносные бактерии могут сохранять активность в течение 4-5 месяцев, а в почве – до полутора лет.

Также существует риск заразиться сальмонеллезом дома, в детских садах или прочих организованных коллективах при контакте с постельным бельем и предметами быта, которыми пользовался ранее перенесший заболевание человек.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез – не единичное заболевание, а целая группа инфекций. Потому и клиническая картина его чрезвычайно многообразна. Могут наблюдаться такие симптомы как:

  • Слабость

Незначительное ухудшение самочувствия и слабость – первые «тревожные звоночки», которые появляются во время инкубационного периода заболевания, длящегося от двух-трех часов до двух-трех дней.

  • Жажда и полидипсия

Жажда у больных может возникнуть из-за гормонального сбоя, нарушения функции всасывания слизистой кишечника и нервной регуляции, возросшей нагрузкой на почки. Полидипсия (учащенное мочеиспускание) — результат повышенной жажды, наблюдается ночью и в утренние часы.

  • Озноб и температура

Температура при сальмонеллезе поднимается до 39-40 градусов, не сбивается обычными противовирусными препаратами, сопровождается ознобом и сильной головной болью.

  • Рвота

Рвота начинается после еды. Может быть с желчью или кусочками не переваренной пищи, свидетельствующими о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Выделения на языке

Также свидетельствуют о сбоях в работе ЖКТ неприятный запах изо рта и белые или желтоватые слизистые выделения на языке, которых особенно много после сна.

  • Боль в животе

Боль при сальмонеллезе начинается в области пупка. Затем усиливается и распространяется по всему животу, отдавая в поясницу.

  • Расстройства стула

Стул при сальмонеллезе частый, жидкий. С примесью слизи или крови.

  • Признаки интоксикации

При остром течении заболевания могут наблюдаться признаки острой интоксикации организма: учащенное сердцебиения, резкое понижение АД, бледность («синюшность») кожных покровов, судороги и холодный пот.

Классификации сальмонеллеза

Классификации сальмонеллеза

Сальмонеллез классифицируют по форме и степени тяжести.

  • По степени тяжести все формы заболевания делятся на легкие, средние и тяжелые. При этом основным критерием тяжести выступает степень интоксикации организма.
  • По форме сальмонеллез может быть:

Желудочно-кишечным или гастроинтестинальным (при котором преобладают явления колита и прочих сбоев в работе ЖКТ).

Тифоподобным (при котором преобладают явления острой интоксикации).

Септическим (наиболее тяжелая форма заболевания, при которой преобладают серьезные поражения внутренних органов).

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллез диагностируется на основании жалоб пациента и данных лабораторных анализов:

  • Бактериологическому посеву крови
  • Бактериологическому посеву мочи и кала.
  • Выявлению возбудителя из биологических жидкостей и определению его типа.

Лечение сальмонеллеза


Лечением сальмонеллез занимаются в условиях стационара врачи-инфекционисты. Обязательной госпитализации подлежат дети в возрасте до трех лет и дети, поступившие с подозрением на заболевание из организованных коллективов.

Медикаментозная терапия в условиях стационара направлена на устранение возбудителей инфекции и последствий, вызванных ими.

В легких случаях заболевания больному ребенку могут быть назначены промывание кишечника и желудка лечебными растворами, кишечные антисептики и обильное сладкое питье.

В острый период заболевания и при тяжелых его формах проводится лечение антибиотиками, спазмолитическими средствами и солевыми растворами.

Выбор антибиотиков осуществляется на основе результатов посева. Как правило, это препараты группы цифалосфоринов, необходимые для того, чтобы уничтожить бактерии сальмонеллы.

Солевые растворы в виде капельниц применяют для предотвращения обезвоживания организма или сведения к минимуму его последствий. При сильном обезвоживании дополнительно вводятся растворы глюкозы. Врачи тщательно следят, чтобы потерянное при рвоте и поносе количество жидкости полностью восполнялось.

Бессимптомным носителям сальмонеллеза могут быть назначены специфические противосальмонеллезные бактериофаги. Иммунные препараты, корректирующие микробную флору.

Переболевшие сальмонеллезом дети состоят на диспансерном наблюдении у врача, ежемесячно осматриваются и сдают анализы. Также под наблюдением как минимум в течение недели находятся дети, контактирующие с носителями заболевания.

Лечение в домашних условиях

После выписки из стационара лечение больных сальмонеллезом продолжается дома. В основу лечения в домашних условиях включается строгое соблюдение постельного режима, диеты и назначенных лечащим врачом медикаментов.

Постельный режим соблюдается до значительного улучшения состояния. В течение трех недель при тяжелой форме течения заболевания и в течение одной — двух недель при легкой форме.

Диету соблюдают до тех пор, пока не спадет температура, не нормализуется стул и общее физическое состояние. С улучшением состояния список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Диета

Диета при сальмонеллезе построена на тех же принципах, что и другие лечебные диеты, показанные при желудочно-кишечных инфекциях.

Из первых блюд выбирают блюда из продуктов, не раздражающих желудок, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Легкие овощные пюре, каши, супы, сваренные на овощном бульоне.

Из напитков наиболее предпочтительны кисломолочные: закваска, кефир или ряженка.

На длительный срок исключаются сладости, острые, соленые и копченые блюда, пряности.

Вакцина

Вакцины от сальмонеллеза разработаны на данный момент только для крупного рогатого скота и птицы. Они вызывают ряд негативных последствий вроде временного повышения у животных температуры или местных кожных реакций, однако широко используются в сельском хозяйстве.

Для человека подобной вакцины не существует. Но ученые заявляют, что им уже удалось вплотную приблизиться к созданию препарата, позволяющего защитить человека от заражения сальмонеллой путем вакцинации.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия сальмонеллеза

Вероятность благополучного прогноза и избегания осложнений сальмонеллеза напрямую зависит от своевременности лечения и точного соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Так, на начальных стадиях заболевания, когда микробы, попавшие в пищеварительный тракт, проходят инкубационный период и только начинают размножаться, вылечить его можно достаточно быстро.

В дальнейшем, после проникновения микробов в лимфатические узлы и кровь, ситуация значительно усложняется. Появляется риск эрозий и язв слизистых оболочек толстой кишки, некроза тканей и абсцессов.

Тяжелыми последствиями запущенного сальмонеллеза могут стать дегенеративное изменение внутренних органов, поражение вегетативной нервной системы, обострение хронических заболеваний и «шлейф» из часто повторяющихся бронхитов, ангин и пневмоний.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания направлена на то, чтобы свести к минимуму риск пищевого и бытового путей заражения сальмонеллезом. На государственном уровне этим занимаются санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная служба. Дома можно дополнительно позаботиться о себе самостоятельно. Список мер, которые необходимо предпринимать, достаточно прост:

  • Покупайте продукты только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя торговых точках.
  • Во время приготовления пищи обращайте внимание на внешний вид продуктов. Так, например, лучше не использовать яйца с потерявшим форму, расплывшимся желтком и мясные продукты с неприятным запахом.
  • Не забывайте о правилах хранения и тщательной термической обработке продуктов: кипячении и обжарке при температуре не ниже 70 градусов. Не пробуйте не до конца приготовленные продукты.
  • Регулярно обрабатывайте холодильник (особенно отделение для хранения яиц) дезинфицирующим средством.
  • Тщательно мойте руки с мылом после посещения мест с большим скоплением людей, после контакта с сырыми продуктами питания и перед едой.
  • Обрабатывайте детские постельные принадлежности и одежду кварцевой ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолетовое излучение убивает 99% палочек сальмонелл.

В заключение еще раз акцентируем внимание на крылатой фразе, гласящей о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Понимая особенности и пути заражения сальмонеллезом предпринимать меры для избегания заболевания значительно проще. Повышайте свой уровень знаний. Будьте здоровы!

 

Выберите специалиста и запишитесь на консультацию

Ссылка на основную публикацию