Сальмонеллез — полиэтиологическое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся стремительным развитием и большим многообразием клинических проявлений.
Бактерии сальмонеллеза настолько быстро проникают в организм человека и двигаются по нему, что ученые даже питают надежды научиться использовать их в мирных целях — как своеобразный «транспорт», доставляющий лекарственные препараты больным органам и системам.
Однако, несмотря на то, что болезнь впервые описана еще в конце 19 века, ни действенные методы борьбы с инфекцией, ни способы ее «приручения» до сих пор никто не нашел.
Хотите узнать о сальмонеллезе больше? Подробнее с причинами, симптомами, способами лечения и мерами профилактики заболевания расскажет эта статья!
Содержание
Источник заражения
Сальмонеллы – мелкие, подвижные, устойчивые к большинству физических и химических воздействий микробы, которые попадают в организм детей через пищеварительный тракт или тактильный контакт с зараженными животными и предметами.
Ввиду того, пути заражения инфекцией подразделяют на пищевой, животный и контактно-бытовой.
Пищевой путь заражения
Наиболее распространенной причиной заражения сальмонеллезом является потребление некачественной пищи. В частности – мясных и молочных продуктов зараженных животных, а также кондитерских изделий на их основе.
Согласно статистике, в молоке палочки сальмонеллы сохраняются до 20 дней. В кефире – до 30 дней. В сливочном масле – до четырех месяцев. В мясе — до 6 месяцев, а в твердых сырах – до года.
Особенно опасны зараженные палочкой сальмонеллы продукты для малышей, которые не обладают таким крепким иммунитетом, как у взрослых и детей школьного возраста, страдающих аллергией или ослабленных недавно перенесенным инфекционным заболеванием.
Животный путь заражения
В некоторых случаях источником заражения сальмонеллезом становятся бессимптомно инфицированные животные и птицы. Дети могут «подхватить» болезнь:
- Во время кормления птиц из рук
- Во время игры с бездомными собаками или кошками. В особенности, если они облизывают ребенку лицо.
- Контактируя с фекалиями зараженных животных или вещами, на которые попали зараженные фекалии.
Контактно-бытовой путь заражения
Заболеть сальмонеллезом можно при контакте с зараженной почвой или во время купании в воде.
В воде вредоносные бактерии могут сохранять активность в течение 4-5 месяцев, а в почве – до полутора лет.
Также существует риск заразиться сальмонеллезом дома, в детских садах или прочих организованных коллективах при контакте с постельным бельем и предметами быта, которыми пользовался ранее перенесший заболевание человек.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез – не единичное заболевание, а целая группа инфекций. Потому и клиническая картина его чрезвычайно многообразна. Могут наблюдаться такие симптомы как:
- Слабость
Незначительное ухудшение самочувствия и слабость – первые «тревожные звоночки», которые появляются во время инкубационного периода заболевания, длящегося от двух-трех часов до двух-трех дней.
- Жажда и полидипсия
Жажда у больных может возникнуть из-за гормонального сбоя, нарушения функции всасывания слизистой кишечника и нервной регуляции, возросшей нагрузкой на почки. Полидипсия (учащенное мочеиспускание) — результат повышенной жажды, наблюдается ночью и в утренние часы.
- Озноб и температура
Температура при сальмонеллезе поднимается до 39-40 градусов, не сбивается обычными противовирусными препаратами, сопровождается ознобом и сильной головной болью.
- Рвота
Рвота начинается после еды. Может быть с желчью или кусочками не переваренной пищи, свидетельствующими о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Выделения на языке
Также свидетельствуют о сбоях в работе ЖКТ неприятный запах изо рта и белые или желтоватые слизистые выделения на языке, которых особенно много после сна.
- Боль в животе
Боль при сальмонеллезе начинается в области пупка. Затем усиливается и распространяется по всему животу, отдавая в поясницу.
- Расстройства стула
Стул при сальмонеллезе частый, жидкий. С примесью слизи или крови.
- Признаки интоксикации
При остром течении заболевания могут наблюдаться признаки острой интоксикации организма: учащенное сердцебиения, резкое понижение АД, бледность («синюшность») кожных покровов, судороги и холодный пот.
Классификации сальмонеллеза
Сальмонеллез классифицируют по форме и степени тяжести.
- По степени тяжести все формы заболевания делятся на легкие, средние и тяжелые. При этом основным критерием тяжести выступает степень интоксикации организма.
- По форме сальмонеллез может быть:
Желудочно-кишечным или гастроинтестинальным (при котором преобладают явления колита и прочих сбоев в работе ЖКТ).
Тифоподобным (при котором преобладают явления острой интоксикации).
Септическим (наиболее тяжелая форма заболевания, при которой преобладают серьезные поражения внутренних органов).
Диагностика сальмонеллеза
Сальмонеллез диагностируется на основании жалоб пациента и данных лабораторных анализов:
- Бактериологическому посеву крови
- Бактериологическому посеву мочи и кала.
- Выявлению возбудителя из биологических жидкостей и определению его типа.
Лечение сальмонеллеза
Лечением сальмонеллез занимаются в условиях стационара врачи-инфекционисты. Обязательной госпитализации подлежат дети в возрасте до трех лет и дети, поступившие с подозрением на заболевание из организованных коллективов.
Медикаментозная терапия в условиях стационара направлена на устранение возбудителей инфекции и последствий, вызванных ими.
В легких случаях заболевания больному ребенку могут быть назначены промывание кишечника и желудка лечебными растворами, кишечные антисептики и обильное сладкое питье.
В острый период заболевания и при тяжелых его формах проводится лечение антибиотиками, спазмолитическими средствами и солевыми растворами.
Выбор антибиотиков осуществляется на основе результатов посева. Как правило, это препараты группы цифалосфоринов, необходимые для того, чтобы уничтожить бактерии сальмонеллы.
Солевые растворы в виде капельниц применяют для предотвращения обезвоживания организма или сведения к минимуму его последствий. При сильном обезвоживании дополнительно вводятся растворы глюкозы. Врачи тщательно следят, чтобы потерянное при рвоте и поносе количество жидкости полностью восполнялось.
Бессимптомным носителям сальмонеллеза могут быть назначены специфические противосальмонеллезные бактериофаги. Иммунные препараты, корректирующие микробную флору.
Переболевшие сальмонеллезом дети состоят на диспансерном наблюдении у врача, ежемесячно осматриваются и сдают анализы. Также под наблюдением как минимум в течение недели находятся дети, контактирующие с носителями заболевания.
Лечение в домашних условиях
После выписки из стационара лечение больных сальмонеллезом продолжается дома. В основу лечения в домашних условиях включается строгое соблюдение постельного режима, диеты и назначенных лечащим врачом медикаментов.
Постельный режим соблюдается до значительного улучшения состояния. В течение трех недель при тяжелой форме течения заболевания и в течение одной — двух недель при легкой форме.
Диету соблюдают до тех пор, пока не спадет температура, не нормализуется стул и общее физическое состояние. С улучшением состояния список разрешенных продуктов постепенно расширяется.
Диета
Диета при сальмонеллезе построена на тех же принципах, что и другие лечебные диеты, показанные при желудочно-кишечных инфекциях.
Из первых блюд выбирают блюда из продуктов, не раздражающих желудок, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Легкие овощные пюре, каши, супы, сваренные на овощном бульоне.
Из напитков наиболее предпочтительны кисломолочные: закваска, кефир или ряженка.
На длительный срок исключаются сладости, острые, соленые и копченые блюда, пряности.
Вакцина
Вакцины от сальмонеллеза разработаны на данный момент только для крупного рогатого скота и птицы. Они вызывают ряд негативных последствий вроде временного повышения у животных температуры или местных кожных реакций, однако широко используются в сельском хозяйстве.
Для человека подобной вакцины не существует. Но ученые заявляют, что им уже удалось вплотную приблизиться к созданию препарата, позволяющего защитить человека от заражения сальмонеллой путем вакцинации.
Осложнения и последствия
Вероятность благополучного прогноза и избегания осложнений сальмонеллеза напрямую зависит от своевременности лечения и точного соблюдения всех врачебных рекомендаций.
Так, на начальных стадиях заболевания, когда микробы, попавшие в пищеварительный тракт, проходят инкубационный период и только начинают размножаться, вылечить его можно достаточно быстро.
В дальнейшем, после проникновения микробов в лимфатические узлы и кровь, ситуация значительно усложняется. Появляется риск эрозий и язв слизистых оболочек толстой кишки, некроза тканей и абсцессов.
Тяжелыми последствиями запущенного сальмонеллеза могут стать дегенеративное изменение внутренних органов, поражение вегетативной нервной системы, обострение хронических заболеваний и «шлейф» из часто повторяющихся бронхитов, ангин и пневмоний.
Профилактика сальмонеллеза
Профилактика заболевания направлена на то, чтобы свести к минимуму риск пищевого и бытового путей заражения сальмонеллезом. На государственном уровне этим занимаются санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная служба. Дома можно дополнительно позаботиться о себе самостоятельно. Список мер, которые необходимо предпринимать, достаточно прост:
- Покупайте продукты только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя торговых точках.
- Во время приготовления пищи обращайте внимание на внешний вид продуктов. Так, например, лучше не использовать яйца с потерявшим форму, расплывшимся желтком и мясные продукты с неприятным запахом.
- Не забывайте о правилах хранения и тщательной термической обработке продуктов: кипячении и обжарке при температуре не ниже 70 градусов. Не пробуйте не до конца приготовленные продукты.
- Регулярно обрабатывайте холодильник (особенно отделение для хранения яиц) дезинфицирующим средством.
- Тщательно мойте руки с мылом после посещения мест с большим скоплением людей, после контакта с сырыми продуктами питания и перед едой.
- Обрабатывайте детские постельные принадлежности и одежду кварцевой ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолетовое излучение убивает 99% палочек сальмонелл.
В заключение еще раз акцентируем внимание на крылатой фразе, гласящей о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Понимая особенности и пути заражения сальмонеллезом предпринимать меры для избегания заболевания значительно проще. Повышайте свой уровень знаний. Будьте здоровы!