Аллергия на сладкое у детей — состояние, сопровождающееся в первую очередь дерматологическими реакциями и дискомфортом. Патология требует принятия неотложных мер уже на начальной стадии своего развития, так как способна обернуться различными тяжелыми осложнениями. В такой ситуации на плечи родителей ложится нелегкая задача — убедить любимое чадо в необходимости отказа от различных лакомств, и провести адекватное лечение маленького пациента.
Содержание
Причины аллергии на сладкое
Аллергия на сладкие продукты питания называется «диатез». Ее рассматривают как нетипичный ответ иммунной системы, возникающий при контакте с активным аллергеном (чужеродным организму веществом).
Прежде всего, специалисты связывают возникновение негативных реакций с основными компонентами большинства сладостей. Таковыми являются:
- Молочный белок;
- Сахароза;
- Куриные яйца;
- Синтетические добавки.
Молочный белок традиционно присутствует в мороженом, шоколаде, выпечке. Этот компонент известен в качестве агрессивного аллергена. В первую очередь он опасен для детей, у которых присутствует непереносимость лактозы.
Сахароза не относится к аллергенам, однако, попадая внутрь, способствует возникновению нежелательных реакций. Это вещество плохо усваивается организмом, вызывая тем самым появление токсичных продуктов, усиливающих действие любых провоцирующих факторов.
Куриные яйца являются умеренным аллергеном. Наиболее сильную реакцию вызывает их белковая часть.
Различные синтетические добавки (ароматизаторы, красители, консерванты, загустители) в изобилии присутствуют в магазинных сладостях. Попадая в организм в больших количествах, они могут не только провоцировать аллергию, но и нести угрозу для человеческой жизни.
Способствовать более активному развитию аллергической реакции на сладости способны наследственная предрасположенность, заболевания органов пищеварения, глистные инвазии.
Классификация виды аллергии
Среди детей наиболее распространены следующие виды аллергии:
- На сахар;
- На шоколад;
- На какао;
- На конфеты;
- На мед.
Аллергия на сахар чаще всего проявляется в возрасте младше 3-х лет. Связано это с процессами гниения, вызванными незрелостью желудочно-кишечного тракта. Продукты распада, образующиеся при попадании сахара внутрь, становятся основной причиной развития аллергических реакций. Этот вид патологии детский организм переносит сравнительно легко, без развития тяжелой симптоматики. Реакция на сахар наблюдается в среднем от 3 до 5 дней.
Шоколад вызывает аллергию у детей в возрасте 2-8 лет по причине присутствия в нем сухого молока, сои, пальмового или кокосового масел, глютена, орехов. Ошибочным является мнение о том, что это свойство присуще только темному продукту. Белый шоколад также богат названными компонентами. Любые разновидности шоколадных сладостей не рекомендованы прежде всего грудничкам из-за нехватки в развивающемся организме ферментов для расщепления входящих в них веществ.
Аллергия на какао способна протекать довольно тяжело. Она возникает в связи с аллергенными свойствами масла, белка и хитина, содержащихся в какао бобах, держится около недели. Помимо этих веществ аллергию может провоцировать специфика обработки продукта и присутствие в нем неизвестных синтетических добавок. Обостренная реакция на какао может сопровождаться тяжелыми состояниями, вплоть до анафилактического шока.
Аллергия на различные виды конфет появляется как результат неполного расщепления сахарозы в кишечнике, и возникающих процессов брожения. Образовавшиеся продукты поступают в кровь и вызывают различные нежелательные явления. Реакция на конфеты может быть врожденной или приобретенной (возникающей как результат их чрезмерного употребления).
Медовая аллергия наименее распространена по сравнению с уже упомянутыми разновидностями, однако наиболее опасна. Наблюдается дольше остальных — до 2-х недель. Употребление полезного и любимого многими продукта способно вызывать ответ иммунной системы на содержащуюся в нем пыльцу растений. Иногда причиной аллергии становятся антибиотики, применяемые при лечении пчел. Реакция детского организма на мед может иметь самые серьезные последствия, требующие неотложной медицинской помощи.
Аллергию на сладкое также именуют «псевдоаллергией». В результате ее возникновения не вырабатывается характерный для настоящей аллергии иммуноглобулин Е. Разница также заключена в следующем — после употребления сладостей организм остро реагирует на аллерген, не осуществляя при этом защитных действий.
Симптомы аллергии на сладкое
Различают аллергические реакции двух типов. Наиболее распространен быстрый тип, который наблюдается в течение 2-3 часов после употребления в пищу сладкого продукта. Аллергия, протекающая замедленно, появляется по происшествии 3-4 дней после контакта с аллергеном. Протекает такая форма всегда тяжелее, с более выраженной симптоматикой.
Основным симптомом развития аллергии на сладкое становится сыпь на различных участках тела Первоначально она склонна появляться на лице, туловище, руках, ягодицах, имеет вид пятнышек 1-2 мм в диаметре. Иногда формируются и более крупные очаги.
Высыпания всегда сопровождаются покраснением и интенсивным зудом. Эти реакции могут возникнуть на кожном покрове и на слизистых.
Дополнительные симптомы аллергии на сладкое проявляются в виде:
- Отечности губ и языка;
- Сухого кашля;
- Диареи, рвоты;
- Одышки;
- Повышения температуры тела;
- Болей в животе;
- Сонливости.
В тяжелых случаях развиваются бронхоспазм, приступы удушья, отек Квинке, анафилактический шок. При несвоевременном оказании квалифицированной помощи вероятен летальный исход.
Нетипичные симптомы для аллергии на сладкое – чихание, насморк и щекотание в носу. В этом случае аллергеном выступают не продукты питания, а пыль, шерсть животных либо пыльца растений.
Диагностика аллергена специалистом
Устранение аллергии потребует полного отказа от продукта, вызвавшего острую реакцию организма. Не всегда родителям удается определить самостоятельно вид аллергенных сладостей. Чтобы провести тест на аллергию, потребуется исключить сладости из рациона ребенка, и в течение нескольких недель понаблюдать за его состоянием. Если болезненные симптомы исчезли – вызывавшие их продукты должны быть запрещены.
При уверенности в наличии у ребенка признаков аллергии на сладкое обязательными становятся обследование и консультация специалиста (детского аллерголога). Для постановки правильного диагноза врач назначает пациенту:
- Общий и биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Взятие пробы на аллергены;
- Анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.
Для диагностирования аллергии подкожно вводится небольшое количество аллергена. Детям младше 5 лет такой метод противопоказан. В этом возрасте для выявления отрицательной реакции организма назначается анализ кала на кислотность или сдача крови на антитела.
Лечение аллергии
Традиционное лечение аллергии на сладкое включает:
- Соблюдение диеты;
- Назначение антигистаминных препаратов;
- Применение мазей и кремов.
Диета подразумевает полное исключение продукта-аллергена из рациона ребенка. Кроме сладостей часто рекомендуется отказаться от употребления молока, яиц, цитрусовых, бананов, моркови, груш, свеклы. Вместо них на столе должны присутствовать овощи и овощные бульоны, безмолочные каши, нежирный творог и кефир, маложирные рыбные и мясные блюда, травяные чаи.
Когда диетического питания становится недостаточным для полного устранения болезни, назначаются антигистаминные препараты (Кларитин, Зодак, Зиртек). Как правило, прием таких лекарственных средств длится не более 5 дней.
Для устранения сыпи и шелушений используют мази и кремы (Фенистил, Адвантан, Бепантен, Синафлан). Наносят их на пораженные участки кожи 2-3 раза в течение суток.
Важно начать лечение с первых дней появления аллергии. В этом случае уже по истечении 3-5 суток она начинает отступать.
Народная медицина
Методы народной медицины должны применяться только после согласования с врачом-аллергологом. Большинство из них могут стать хорошим дополнением к основной схеме лечения.
Для облегчения состояния у детей-аллергиков полезны травяные ванны (с ромашкой, чистотелом, валерианой, шалфеем), компрессы из листьев алоэ. Внутрь рекомендуется принимать отвары и настои укропа, крапивы, сок одуванчика, сельдерея.
Полностью следует исключить настойки на спирту. Для лечения грудничков могут применяться только местные средства.
Хороший результат при аллергии на сладкое дает чай из череды. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заваривают 0, 5 л кипятка. Настаивают 30 мин, перед употреблением процеживают. Принимают в течение дня как обычный чайный напиток.
Профилактика развития аллергии
Чтобы избежать развития аллергии на сладкое и тяжелых осложнений, потребуется придерживаться некоторых правил:
- Максимально ограничить употребление сладостей до достижения малышом 2,5 лет;
- Обеспечить ребенка полноценным сбалансированным питанием, продуктами, содержащими природный сахар (фруктозу);
- Регулярно организовывать прогулки на свежем воздухе;
- Периодически принимать поливитаминные комплексы;
- При появлении малейших признаков заболевания незамедлительно обращаться к аллергологу.
Необходимо помнить, что полностью избавиться от аллергии на сладкое невозможно, даже когда ребенок станет старше. Важнейшей составляющей ее профилактики является укрепление иммунитета. Сильный организм способен успешно справляться с различными аллергенами, и не допускать прогрессирования болезни.